Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan ceker, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
1 ons teri medan (yang sudah digoreng)
minyak sayur
* Jahe
* Merica
* Ketumbar
* Daun salam
* Daun jeruk
* Sereh
* Laos
Keterangan : * Bisa ditambahkan jika ayam ingin lebih beraroma
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam
Cara membuat:
# Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
# Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
# Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
# Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
# Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan teri yang telah di goreng
# Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment