Wednesday, August 11, 2010

pastel-tutup

Bahan :
Mashed Potato :
8 red potatoes
½ sdt garam
¼ sdt merica
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok

Isi :
30 gr soun, rendam air panas, potong-potong 4 cm
1 cup jamur shitake kering, rendam dalam 300 ml air panas
1 cup potongan wortel
1 ikat bunga bawang, potong 5 cm
2 sdm irisan daun bawang
1 cup potongan dadu ayam rebus
2 sdm margarin/unsalted butter, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
250 ml kaldu (saya pake air sisa rendaman jamur)
250 ml susu cair (saya pake partly skimmed milk)
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir

Olesan pastel tutup :
1 kuning telur, kocok sampai rata
1 sdm margarin/unsalted butter

Cara olah :
Mashed Potato
Kukus kentang hingga masak, kupas. Haluskan kentang dengan masher tambahkan garam, merica dan pala, masukkan margarin dan telur, aduk, bagi dua, sisihkan.

Lapisan Dasar
• Olesi pinggan tahan panas ukuran 20X20X5 cm dengan margarin.
• Letakkan satu bagian taruh mashed potato di dasar pinggan, ratakan.

Isi
• Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga harum. Tambahkan ayam, air kaldu, wortel, bunga bawang, dan jamur. Aduk rata. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula. Aduk hingga setengah masak, angkat,
• Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah beralaskan mashed potato.

Penutup/Lapisan Atas
• Olesi plastik dengan margarin, taruh mashed potato yang tersisa di atasnya. Gilas selebar ukuran loyang, lalu balikkan bersama kertasnya di atas adonan isi dalam loyang, buang kertasnya. Rapikan mashed potato.
• Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, kalau mau, buat motif dengan garpu diatas permukaan kentang, panggang selama 30 menit dalam suhu 350F atau hingga kekuningan. Angkat, olesi margarin/butter begitu keluar dari oven.

No comments:

Post a Comment