Wednesday, August 11, 2010

Resep Soto Sokaraja

Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter air
100 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
100 gram taoge pendek, cuci bersih
150 gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis

Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk.

Sambal soto

Bahan:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.

Haluskan :
7 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam.

Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan air 250 ml, masak sambil diaduk hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara membuat kuah Soto Sokaraja:
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu. Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. Masak hingga daging lunak dan bumbu merata. Ambil daging, potong-potong, sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, irisan daging, taoge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan sambal soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Untuk : 8 orang

1 comment:

  1. matursuwun resepnya . . .
    maknyusssssss . . . sanget !

    ReplyDelete