Tuesday, August 17, 2010

Perkedel Kacang Merah

BAHAN:
250 gr kacang merah, kukus, haluskan
100 gr tepung terigu
1 bh bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, cincang
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm mentega/margarin
minyak goreng secukupnya

BALUTAN:
2 btr telur, kocok lepas
50 gr tepung terigu

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay, bawang putih, garam dan merica dengan mentega/margarin hingga harum.
Campurkan kacang merah, terigu dengan tumisan bumbu, aduk rata.
Masukkan daun bawang, seledri, dan 2 telur tang telah dikocok lepas.
Ambil 1-2 sdm adonan, buat bola-bola. Lakukan hingga semua adonan habis.
Panaskan minyak, baluri setiap bola-bola dengan tepung terigu dan gulingkan ke dalam telur. Goreng dengan api sedang hingga kekuningan. Tiriskan.
Sajikan dengan sop cakar atau juga jadi teman Tahu Udang Panggang.

TIPS & TRIK:
Kacang merah segar jangan direbus, lebih baik dikukus agar lebih kesat. Bisa diganti dengan kacang merah kering tapi harus direndam semalaman baru direbus.

No comments:

Post a Comment