Bahan Es Anti Panas Dalam :
* 1/2 bh nanas, siangi, potong serasi
* 1 bh labu siam, siangi, serut
* 1 sdt garam
* 1 lt air + 1 sdt kapur sirih
* 1/2 lt air
* 500 gr gula pasir
* 1 sdt asam sitrat
* 1 sachet adem sari
Pelengkap Es Anti Panas Dalam :
* cincau hitam
* nata de coco
* selasih
* es batu
Cara Membuat Es Anti Panas Dalam :
1. Serut labu siam, remas-remas dengan garam hingga lemas, rendam dengan air kapur sirih satu jam. Cuci, tiriskan.
2. Rebus 1/2 lt air dengan 500 gr gula pasir hingga larut. Masukkan nanas, biarkan mendidih sekali.
3. Tambahkan labu siam, biarkan mendidih sekali, matikan api, biarkan dingin.
4. Masukkan asam sitrat dan adem sari, aduk hingga rata.
5. Penyelesaian: Ambil gelas saji, beri 3 sdm labu nanas berikut sirupnya. Tambahkan potongan nata de coco, cincau hitam dan es batu. Beri sedikit air matang hingga gelas hampir penuh. Tambahkan 1 sdm selasih. Sajikan.
Tips :
Boleh ditambahkan potongan buah segar seperti melon dan pepaya mengkal.
No comments:
Post a Comment